HADI, BELLA ROSE INDIRA
(2021)
LITERATURE REVIEW: PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pengolahan makanan tanpa memperhatikan kebersihan lingkungan serta kebersihan makanan dapat menimbulkan kontaminasi sumber penyakit bawaan makanan di Indonesia review artikel banyak berfokus pada hygiene sanitasi restoran dan hygiene sanitasi kantin dalam kebaruan penelitian yaitu hygiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima dengan beberapa pembahasan mulai dari lokasi, parameter, pembinaan, perspektif dan rekomendasi serta perbandingan PKL luar negeri tujuan penelitian ini untuk mereview penerapan hygiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima di Indonesia dalam upaya mencegah penyakit bawaan makanan. Metode penelitian menggunakan literature review database berasal dari google schoolar dan portal garuda kata kunci dalam mencari hygiene sanitasi makanan pedagang dan hygiene sanitasi makanan ditemukan 34 artikel melalui 3 tahap screening. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 16 provinsi yang belum diteliti terkait hygiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima kepatuhan terhadap personal hygiene belum dilakukan secara baik oleh pedagang kaki lima disebabkan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dan tidak mengikuti pembinaan hygiene sanitasi makanan dibeberapa negara seperti Negara Vietnam dapat dijadikan sebagai contoh untuk diterapkan oleh pedagang kaki lima di Indonesia. Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa hygiene sanitasi makanan pada pedagang kaki lima belum diterapkan sesuai dengan aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah sehingga pemahaman hygiene sanitasi makanan perlu ditingkatkan melalui kegiatan pembinaan hasil penelitian diharapkan menjadi salah satu rujukan tentang kondisi terkini dari hygiene sanitasi makanan dari pedagang kaki lima Sehingga dapat memperbaiki kualitas makanan pada pedagang kaki lima.
Actions (login required)
|
View Item |