AZIZAH, CHIKA NUR
(2021)
PENGARUH EKSTRAK KACANG TANAH (Arachise hypogaea L) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA MENCIT.
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang terjadi karena
kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Organisasi Internasional
Diabetes Federation (IDF) memperkirakan sekitar 468 juta pada usia 20-70 tahun
di dunia menderita diabetes pada tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah
menganalisa pengaruh ekstrak kacang tanah (Arachise hypogaea L) terhadap kadar
gula darah pada mencit yang hiperglikemi setelah dilakukan pemberian aloksan 120
mg/kg BB. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, rancang bangun yang
digunakan adalah Pre-post test only control group design. Sampel berupa darah
mencit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil
penelitian menunjukan rata-rata jumlah kadar gula darah kelompok tanpa perlakuan
yaitu (69,91 mg/dL), aquadest (189,60 mg/dL), ekstrak kacang tanah dosis 25%
(156,93 mg/dL), ekstrak kacang tanah dosis 50% (88,25 mg/dL) dan ekstrak kacang
tanah dosis 75% (80,07 mg/dL). Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai P-
value 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, maka terdapat perbedaan yang signifikan,
perlu dilanjutkan uji Post Hoc. Berdasarkan hasil yang diperoleh ekstrak kacang
tanah (Arachise hypogaea L) dosis 50% nilai p-value (0,351) dan 75% nilai P-value
(0,801) merupakan dosis yang dapat menurunkan kadar gula darah pada mencit
hiperglikemi.
Actions (login required)
|
View Item |