AHSANA, NAILA MAFAZA
(2021)
HUBUNGAN STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKATAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS KLAMPIS NGASEM KOTA SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
HUBUNGAN STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN
TINGKATAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS
KLAMPIS NGASEM KOTA SURABAYA
Hipertensi menjadi ancaman kesehatan masyarakat karena potensinya
yang dapat menyebabkan komplikasi yang serius seperti serangan jantung, stroke,
gagal ginjal, kecacatan atau bahkan kematian. Berkembangnya kasus hipertensi
dapat dipicu oleh berbagai faktor seperti status gizi berlebih dan aktivitas fisik
yang kurang. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan status gizi dan
aktivitas fisik dengan tingkatan hipertensi pada lansia di Puskesmas Klampis
Ngasem Kota Surabaya.
Metode penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional.
Sampel dalam penelitian ini yaitu lansia yang berusia ≥ 60 tahun yang didiagnosis
oleh dokter sebagai penderita hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Klampis
Ngasem sejumlah 63 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan
yaitu cluster random sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi Square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 36 responden (57,1%) yang
memiliki kelebihan berat badan, 35 responden (55,6%) yang memiliki aktivitas
fisik yang kurang, dan sebagian besar (54,0%) responden termasuk dalam kategori
hipertensi tingkat 1. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada
hubungan status gizi dengan tingkatan hipertensi pada lansia (P-Value = 0,048,
phi = 0,310) dan ada hubungan aktivitas fisik dengan tingkatan hipertensi pada
lansia (P-Value = 0,440, phi = 0,315).
Simpulan pada penelitian ini yaitu status gizi dan aktivitas fisik memiliki
hubungan dengan tingkatan hipertensi pada lansia dengan tingkat hubungan yang
rendah. Diharapkan lansia dapat meningkatkan gaya hidup sehat dengan
mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi, menjaga kondisi berat badan agar tetap
stabil, serta melakukan aktivitas fisik secara rutin.
Actions (login required)
|
View Item |