SAFIRA, DANA PUTRI MAULIDIA
(2021)
STABILITAS ANTIOKSIDAN BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L) PADA SUHU PEMANASAN DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picylhydrazyl).
Diploma thesis, University of Nahdlatul Ulama Surabaya.
Abstract
Buah kurma (Phoenix dactylifera L.) memiliki senyawa yang berpotensi
sebagai antioksidan yaitu dari golongan flavonoid (Siregar, 2018). Saat ini buah
kurma sering dijadikan sebagai bahan produk olahan minuman dan makanan yang
proses pembuatannya melalui pemanasan terlebih dahulu. Adanya pemanasan
dikhawatirkan terjadi penguraian protein dan vitamin sehingga dapat menurunkan
stabilitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui stabilitas
antioksidan buah kurma (Phoenix dactylifera .L) pada suhu pemanasan, yaitu suhu
40
o
o
C. Pada penelitian ini terdapat uji kualitatif yaitu penentuan
senyawa flavonoid dengan uji fitokimia dan uji kuantitatif yaitu penentuan
aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Metode ekstraksi yang digunakan
yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak buah kurma dilakukan
pemanasan dan diukur perendaman radikal bebasnya dengan spektrofotometri
UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Aktivitas antioksidan akan diketahui
dengan nilai IC50 (Inhibitory Concentration). Hasil uji fitokimia ekstrak buah
C, 50
o
C dan 60
kurma pada suhu 40
o
o
C, 50
o
C dan 60
C, diperoleh hasil positif mengandung
senyawa flavonoid. Hasil uji aktivitas antioksdian diperoleh Nilai IC50 yaitu
sebesar 66,14 ppm pada sampel suhu 40
C
dan 76,63 pada sampel suhu 60
o
C, 73,75 ppm pada sampel suhu 50
o
C. Aktivitas antioksidan pada ketiga sampel
memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Hasil analisa statistik dengan uji
Kruskal Wallis dan Regressions Linear Sederhana, didapatkan nilai sig >0,05
yang berarti tidak ada perbedaan hasil nyata pada setiap kelompok perlakuan dan
tidak ada pengaruh suhu pemanasan pada stabilitas antioksidan buah kurma.
Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak ada pengaruhu suhu pemanasan pada
stabilitas antioksidan dan antioksidan masih tetap stabil pada suhu 40
o
C dan
60
o
o
C, 50
o
C.
Actions (login required)
|
View Item |