SALSABILA, ADELIA TRISNA
(2021)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM [SYZYGIUM POLYANTHUM (WIGHT.) WALP.] DALAM MENGHAMBAT STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Penggunaan antibiotik seringkali salah sasaran pada penyakit-penyakit
yang tidak membutuhkan antibiotik. Akibat salah penggunaan tersebut terjadi
adanya resistensi bakteri. Salah satu bakteri yang dapat menjadi resisten yaitu
Staphylococcus aureus. Bakteri ini merupakan salah satu flora normal manusia
pada kulit dan selaput mukosa. Salah satu bahan alami yang digunakan sebagai
antibiotik yaitu daun salam. Daun salam dapat menurunkan aktivitas bakteri S.
aureus karena daun salam tersebut memiliki kandungan flavonoid, tannin dan
minyak atsiri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Namun
ketidaksesuaian prosedur dan kondisi penyimpanan dapat berakibat pada
ketidakefektifan obat bahkan sampai menyebabkan kerusakan Begitupun dengan
ekstrak tumbuhan yang digunakan sebagai obat. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan ekstrak etanol daun salam
[Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.] dalam menghambat Staphylococcus
aureus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis dalam
penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan Posttest-Only Control
Group Design. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 28 sampel dengan 7
kelompok perlakuan. Hasil rata-rata uji sensitivitas yang didapatkan yaitu pada
hari ke-0 didapatkan zona hambat 20,5 mm, pada hari ke-3 didapatkan zona
hambat 18,75 mm, pada hari ke-7 didapatkan zona hambat 16,25 mm, pada hari
ke-14 didapatkan zona hambat 13,0 mm, dan pada hari ke-30 didapatkan zona
hambat 12,25. Hasil tersebut dapat diketahui bahwa waktu optimal penyimpanan
ekstrak etanol daun salam yang mampu menghambat pada hari ke-0 yaitu 20,5
mm. Uji statistika yang digunakan yaitu Kruskal-Wallis dan Mann Whitney U test.
Hasil yang diperoleh yaitu p-value<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat
perbedaan antara variasi lama penyimpanan 0 hari, 3 hari, 7 hari, 14 hari, dan 30
hari ekstrak etanol daun salam terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus
aureus
Actions (login required)
|
View Item |