AISYAH, RIZKY NUR
(2020)
PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP POLA MAKAN DAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pola makan dengan gizi seimbang merupakan perilaku sehat yang berguna untuk
memenuhi kebutuhan gizi dan energi anak usia sekolah. Pendidikan kesehatan dengan
metode edukasi gizi akan mendorong untuk menerapkan perilaku sehat dan
menjadikan anak usia sekolah lebih mudah memahami materi pendidikan kesehatan
yang diberikan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode edukasi gizi terhadap
pola makan dan status gizi anak usia sekolah. Jenis penelitian deskriptif dengan
metode penelitian Systematic Literature Review (SLR) menggunakan desain
penelitian experimental, partisipan anak usia sekolah dengan variabel independen
metode edukasi gizi dan variabel dependen pola makan dan status gizi.
Hasil penelitian Fajrin et al (2018) dengan metode edukasi gizi peer group dapat
mempengaruhi peningkatan pengetahuan terhadap pola makan dengan berubahnya
kebiasaan sarapan pagi yang sebelumnya tidak sarapan, efektif mempengaruhi
peningkatan status gizi normal. Hasil penelitian Hareke et al (2018) adanya
perubahan pola makan dengan meningkatnya konsumsi camilan sehat dan perubahan
berat badan kelompok intervensi sebelum edukasi dengan nilai 20,5% dan sesudah
edukasi 21,4%, sedangkan kelompok kontrol sebelum edukasi dengan nilai 12,5%
dan sesudah edukasi menunjukkan nilai 19,1%. Sedangkan pada penelitian Sartika
(2012) ada peningkatan pengetahuan dengan nilai sebelum intervensi yaitu 8,38 dan
nilai sesudah intervensi yaitu 8,69 (p value = 0,012). Pengetahuan mempengaruhi
peningkatan konsumsi sarapan pagi partisipan dengan nilai sebesar 0,07 (p value =
0,05), dari hasil recall ada peningkatan asupan energi dan zat gizi makro.
Terdapat pengaruh metode edukasi gizi terhadap pola makan dan status gizi pada
anak usia sekolah.
Actions (login required)
|
View Item |