MAHDUM, MAULANA
(2020)
RANCANG BANGUN INSTRUMEN TEKNOLOGI PERENCANAAN MENU DIET BERBASIS WEBSITE.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Calon ahli gizi berkewajiban untuk mempunyai kemampuan dalam merencanakan
menu diet pasien menggunakan instrumen. Akan tetapi instrumen yang ada masih
memiliki kelemahan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat
instrument teknologi perencanaan menu diet. Metode yang digunakan dalam
pembuatan sistem adalah pendekatan metode system development life cyrcle(SDLC),
yang mana alurnya meliputi perencanaan proses bisnis, analisis sistem lama dan
kebutuhan sistem baru, desain sistem yang membuat tampilan antarmuka atau interface
dan pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi instrumen
perencanaan menu diet berbasis website dengan kebutuhan instrumen yang memiliki
data bahan makanan dari Indonesia, dapat menghitung secara langsung dan tidak
memerlukan waktu banyak, ada fitur edit untuk mengubah data perencanaan yang
sudah ada, dan ada fitur detail untuk melihat detail kandungan gizi. Hasil pengujian
menunjukkan bahwa dari 13 fitur yang ada berhasil tanpa adanya kesalahan ataupun
eror. Sedangkan berdasarkan pengujian penerimaan pengguna dari segi alur fungsi fitur
menunjukan bahwa 47% responden mengatakan sangat mudah dilakukan, pada faktor
manfaat menunjukan 61% responden sangat seuju dan pada faktor kemudahan
menunjukan 35% responden sangat setuju.
Actions (login required)
|
View Item |