PALUPI, DYAH AYU
(2020)
EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA RESPONDEN GANGGUAN PENDENGARAN : SYSTEMATIC REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Edukasi pada responden gangguan pendengaran sangat penting karena
mampu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan responden usia anak,
sementara pada usia lansia mampu mempengaruhi kualitas pendengaran. Adanya
keterbatasan pada indra pendengaran menyebabkan terbatasnya perkembangan
pengetahuan yang dapat menyebabkan permasalahan gizi. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan dan asupan
zat gizi pada responden gangguan pendengaran.
Pencarian literatur pada situs PubMed, google scholar, Clinical Key dan
Semantic Scholar. Sebanyak 292 artikel telah ditinjau. 5 artikel diidentifikasi
relevan dengan kriteria penelitian dan digunakan pada tinjauan sistematis ini.
Variabel independent yang digunakan pada penelitian ini adalah edukasi gizi,
sementara variabel dependent pada penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan
asupan zat gizi.
Hasil Review 2 jurnal edukasi terhadap pengetahuan menyatakan adanya
peningkatan tren nilai post-test pengetahuan gizi namun ditemukan nilai yang
tidak signifikan (P>0,05). Hasil review 3 jurnal pengaruh edukasi pada zat gizi
makro terhadap kualitas pendengaran ditemukan peran edukasi mampu
meningkatkan asupan konsumsi zat gizi makro. Zat gizi protein ditemukan
memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perbaikan kualitas pendengaran
(P<0,05) dibanding karbohidrat dan lemak. Pada penelitian ini didapatkan
peningkatan tren pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi namun tidak
berpengaruh signifikan. Edukasi juga didapatkan mampu merubah perilaku
konsumsi zat gizi makro (protein) namun tidak berpengaruh signifikan. Asupan
zat gizi protein didapatkan mampu memperbaiki gangguan pendengaran secara
signifikan pada responden gangguan pendengaran.
Actions (login required)
|
View Item |