EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA RESPONDEN GANGGUAN PENDENGARAN : SYSTEMATIC REVIEW

PALUPI, DYAH AYU (2020) EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA RESPONDEN GANGGUAN PENDENGARAN : SYSTEMATIC REVIEW. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-200009_abstract.pdf

Download (538kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-26739.html

Abstract

Edukasi pada responden gangguan pendengaran sangat penting karena mampu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan responden usia anak, sementara pada usia lansia mampu mempengaruhi kualitas pendengaran. Adanya keterbatasan pada indra pendengaran menyebabkan terbatasnya perkembangan pengetahuan yang dapat menyebabkan permasalahan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan dan asupan zat gizi pada responden gangguan pendengaran. Pencarian literatur pada situs PubMed, google scholar, Clinical Key dan Semantic Scholar. Sebanyak 292 artikel telah ditinjau. 5 artikel diidentifikasi relevan dengan kriteria penelitian dan digunakan pada tinjauan sistematis ini. Variabel independent yang digunakan pada penelitian ini adalah edukasi gizi, sementara variabel dependent pada penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan asupan zat gizi. Hasil Review 2 jurnal edukasi terhadap pengetahuan menyatakan adanya peningkatan tren nilai post-test pengetahuan gizi namun ditemukan nilai yang tidak signifikan (P>0,05). Hasil review 3 jurnal pengaruh edukasi pada zat gizi makro terhadap kualitas pendengaran ditemukan peran edukasi mampu meningkatkan asupan konsumsi zat gizi makro. Zat gizi protein ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perbaikan kualitas pendengaran (P<0,05) dibanding karbohidrat dan lemak. Pada penelitian ini didapatkan peningkatan tren pengetahuan setelah diberikan edukasi gizi namun tidak berpengaruh signifikan. Edukasi juga didapatkan mampu merubah perilaku konsumsi zat gizi makro (protein) namun tidak berpengaruh signifikan. Asupan zat gizi protein didapatkan mampu memperbaiki gangguan pendengaran secara signifikan pada responden gangguan pendengaran.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKardina, Rizki NurmalyaNIDN0710018607rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Edukasi, Asupan zat gizi makro, Gangguan pendengaran, Tunarungu
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 24 Jan 2022 07:06
Last Modified: 24 Jan 2022 07:06
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7909

Actions (login required)

View Item View Item