FATIMA, SITI
(2020)
PENGARUH KONSUMSI KURMA (Phoenix dactylifera L) TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN): A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pendahuluan
Kejadian hiperlipidemia meningkat disebabkan oleh penurunan HDL.
Kurma mengandung flavonoid, serat, dan asam lemak yang sangat berperan
terhadap peningkatan kadar HDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis
pengaruh pemberian kurma terhadap kadar HDL pada uji eksperimental hewan
coba tikus dan manusia.
Metode
Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review.
Pemilihan data penelitian disesuaikan dengan pedoman PRISMA (Preferred
Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Serta sumber data dari
literature yang diperoleh dari pencarian dengan menggunakan Search engine
(Google Chrome). Variabel dependennya adalah buah kurma dan variabel
independennya adalah kadar HDL. Keyword yang digunakan dalam pencarian
literature adalah “Date Palm AND HDL (High Density Lipoprotein)” dan “Phoenix
dactylifera L AND HDL”.
Hasil
Hasil Analisis secara deskriptif yang dilakukan pada berbagai artikel bahwa
mayoritas pemberian kurma pada subjek hewan uji coba tikus menunjukkan hasil
uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait peningkatan kadar HDL. Selain
itu, hasil pada subjek manusia menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh
signifikan terkait peningkatan kadar HDL.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan studi literatur review
dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh konsumsi kurma (Phoenix dactilyfera
L) terhadap kadar HDL pada subjek manusia dan pada tikus. Disarankan untuk
dapat mengkonsumsi kurma Ajwa dan Hallawi dan menerapkan asupan makan
dengan tinggi serat, vitamin dan mineral serta memberikan informasi gizi terkait
pangan fungsional (kurma) dalam mengurangi tingkat risiko keparahan penyakit.
Actions (login required)
|
View Item |