PENGARUH KONSUMSI KURMA (Phoenix dactylifera L) TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN): A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW

FATIMA, SITI (2020) PENGARUH KONSUMSI KURMA (Phoenix dactylifera L) TERHADAP KADAR HDL (HIGH DENSITY LIPOPROTEIN): A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-200013_abstract.pdf

Download (454kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-26767.html

Abstract

Pendahuluan Kejadian hiperlipidemia meningkat disebabkan oleh penurunan HDL. Kurma mengandung flavonoid, serat, dan asam lemak yang sangat berperan terhadap peningkatan kadar HDL. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian kurma terhadap kadar HDL pada uji eksperimental hewan coba tikus dan manusia. Metode Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review. Pemilihan data penelitian disesuaikan dengan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Serta sumber data dari literature yang diperoleh dari pencarian dengan menggunakan Search engine (Google Chrome). Variabel dependennya adalah buah kurma dan variabel independennya adalah kadar HDL. Keyword yang digunakan dalam pencarian literature adalah “Date Palm AND HDL (High Density Lipoprotein)” dan “Phoenix dactylifera L AND HDL”. Hasil Hasil Analisis secara deskriptif yang dilakukan pada berbagai artikel bahwa mayoritas pemberian kurma pada subjek hewan uji coba tikus menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait peningkatan kadar HDL. Selain itu, hasil pada subjek manusia menunjukkan hasil uji p<0,05 yaitu adanya pengaruh signifikan terkait peningkatan kadar HDL. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan studi literatur review dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh konsumsi kurma (Phoenix dactilyfera L) terhadap kadar HDL pada subjek manusia dan pada tikus. Disarankan untuk dapat mengkonsumsi kurma Ajwa dan Hallawi dan menerapkan asupan makan dengan tinggi serat, vitamin dan mineral serta memberikan informasi gizi terkait pangan fungsional (kurma) dalam mengurangi tingkat risiko keparahan penyakit.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Buah Kurma, HDL, High Density Lipoprotein
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 24 Jan 2022 07:23
Last Modified: 24 Jan 2022 07:23
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7925

Actions (login required)

View Item View Item