NUR, M AUNUL IQBAL
(2020)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI SISWA (DI SDN BRINGINBENDO II KEC. TAMAN KAB. SIDOARJO).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Latar Belakang Anak sekolah biasannya membeli makanan dari pedagang di kantin sekolah
maupun di pedagang sekitar sekolah. Konsumsi makanan jajanan pada usia anak sekolah
merupakan suatu kebiasaan yang hampir terjadi diseluruh dunia (Fitri, 2012). Jajanan adalah
bagian tak terpisahkan dari kehidupan seorang anak. Karena konsumsi jajanan tersebut
mengakibatkan mempengaruhi asupan energi yang berdampak pada status gizi anak. Tujuan
penelitian adalah untuk menganalisa hubungan pengetahuan, kebiasaan jajan dengan status gizi
siswa.
Metode penelitian ini dilaksanakan dengan metode observasional analitik menggunakan
desain cross-sectional pada 45 sampel siswa dipilih dengan menggunakan propotional random
sampling. Variabel indepenedent tingkat pengetahuan anak, kebiasaan jajan dan variabel
dependet status gizi Pengumpulan data terdiri dari pengukuran antropometri (TB dan BB)
dengan menggunakan timbangan berat badan dan microtoise untuk memperoleh tinggi badan,
food record selama tiga hari untuk mengetahui kebiasaan makanan dan wawancara dengan
kuisoner Semi-quantitative FFQ (SQ-FFQ), analisa bivariat dengan menggunakan analisis uji
chi-square dengan nilai signifikan α < 0, 05
Hasil : Penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, kebiasaan jajan
dengan status gizi (p<0,05). Pengetahuan dan kebiasaan jajan memiliki perolehan nilai
signifikan yang sama yaitu 0,013 h0 di tolak dan h1 diterima. Dikarenakan pada beberapa siswa
masih belum sepenuhnya mengetahui makanan dan kebiasaan jajan baik yang membantu status
gizi optimal
Kesimpulan : Dari sebagian besar jumlah siswa memiliki tingkat pengetahuan yang baik, dan
sebagian besar jumlah siswa memiliki status gizi yang normal serta tingkat pengetahuan dan
kebiasaan jajan mempengaruhi status gizi siswa
Actions (login required)
|
View Item |