SAFITRI, ALIFIA FARA
(2020)
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK TEH DAUN SALAM KOMBINASI DAUN KEDONDONG BERDASARKAN VARIASI LAMA PENGERINGAN.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Teh kombinasi daun salam dan daun kedondong merupakan salah satu
inovasi pengoptimalan pemanfaatan tanaman daun salam dan daun kedondong. Daun
salam dan daun kedondong mengandung senyawa seperti antioksidan, minyak atsiri,
flavonoid, seskuiterpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik
fisikokimia, aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik teh daun salam kombinasi
daun kedondong dengan variasi lama pengeringan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian RAL
(Rancangan Acak Lengkap) menggunakan satu faktor yaitu variasi lama pengeringan
120 menit, 160 menit dan 180 menit. Analisis meliputi kadar vitamin c, kadar air ,
kadar tannin, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Karakteristik fisikokimia dan
aktivitas antioksidan diuji menggunakan One Way Anova 0,05 dilanjutkan Post
Hoc Duncan Multiple Range Test (DMRT) apabila terdapat perbedaan signifikan. Uji
organoleptik menggunkan uji deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C tertinggi pada lama
pengeringan 160 menit sebesar 68,35 mg, kadar air tertinggi pada lama pengeringan
120 menit sebesar 9,47%, kadar tannin tertinggi pada lama pengeringan 120 menit
sebesar 2,17%, aktivitas antioksidan tertinggi pada lama waktu pengeringan 160
menit sebesar 95,50 mek/g. pada mutu hedonik teh daun salam kombinasi daun
kedondong memiliki warna hijau kecoklatan, rasa yang pahit, aroma normal atau
khas daun, dan tekstur yang kasar.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C, kadar
tannin dan aktivitas antioksidan yang memiliki perbedaan signifikan. Variasi lama
pengeringan yang menghasilkan lama pengeringan terbaik terhadap aktivitas
antioksidan dan vitamin C adalah lama pengeringan 160 menit, kadar tannin lama
pengeringan 120 menit dan kadar air pada lama pengeringan 180 menit.
Actions (login required)
|
View Item |