NUARI, RIZKY WIDIYA
(2020)
HUBUNGAN POLA KONSUMSI DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) DENGAN STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN KALSIUM PADA ANAK PENYANDANG AUTISME DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) AGCA CENTER KOTA SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Autis merupakan gejala kekacauan atau kelainan (disorder) perkembangan
anak. Salah satu bentuk terapi anak autis adalah pembatasan bahan makanan seperti
gluten dan casein. Pembatasan bahan makanan yang berkepanjangan akan
mengakibatkan malnutrisi dan kekurangan zat gizi khusus. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan pola konsumsi diet gluten free casein free dengan status
gizi dan tingkat kecukupan kalsium di SLB AGCA Center Surabaya.
Jenis penelitian menggunakan pendekatan cross sentional. Populasi dalam
penelitian ini berjumlah 35 anak autis dan metode sampel dalam penelitian ini adalah
total sampling. intrumen penelitian menggunakan kuisioner recall, sq-ffq dan
pengukuran antropometri.
Hasil bivariat menggunakan uji rank spearman menunjukan terdapat
hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi gluten/hari (p = 0,000 & r =
0,572), jumlah konsumsi gluten gram/hari (p = 0,000 & r = 0,559), frekuensi
kosumsi casein/hari (p = 0,000 & r = 0,560), jumlah konsumsi casein gram/hari(p =
0,000 & r = 0,560) dengan status gizi. Dan terdapat hubungan yang signifikan antara
frekuensi kosumsi gluten/hari (p = 0,001 & r = 0,524), jumlah konsumsi gluten
gram/hari (p = 0,001 & r = 0,524) frekuensi kosumsi casein/hari (p =0,000 & r
=0,560) jumlah konsumsi casein gram/hari (p =0,000 & r =0,560) dengan tingakat
kecukupan kalsium. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pola konsumsi diet
gluten free casein free dengan status gizi dan tingkat kecukupan kalsium. Diharapkan
adanya penelitian lebih lanjut terkait pola konsusmi diet gluten free casein free
dengan kebutuhan zat gizi lainnya.
Actions (login required)
|
View Item |