HUBUNGAN POLA KONSUMSI DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) DENGAN STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN KALSIUM PADA ANAK PENYANDANG AUTISME DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) AGCA CENTER KOTA SURABAYA

NUARI, RIZKY WIDIYA (2020) HUBUNGAN POLA KONSUMSI DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) DENGAN STATUS GIZI DAN TINGKAT KECUKUPAN KALSIUM PADA ANAK PENYANDANG AUTISME DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) AGCA CENTER KOTA SURABAYA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-200023_abstract.pdf

Download (426kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-26782.html

Abstract

Autis merupakan gejala kekacauan atau kelainan (disorder) perkembangan anak. Salah satu bentuk terapi anak autis adalah pembatasan bahan makanan seperti gluten dan casein. Pembatasan bahan makanan yang berkepanjangan akan mengakibatkan malnutrisi dan kekurangan zat gizi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi diet gluten free casein free dengan status gizi dan tingkat kecukupan kalsium di SLB AGCA Center Surabaya. Jenis penelitian menggunakan pendekatan cross sentional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 anak autis dan metode sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. intrumen penelitian menggunakan kuisioner recall, sq-ffq dan pengukuran antropometri. Hasil bivariat menggunakan uji rank spearman menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi gluten/hari (p = 0,000 & r = 0,572), jumlah konsumsi gluten gram/hari (p = 0,000 & r = 0,559), frekuensi kosumsi casein/hari (p = 0,000 & r = 0,560), jumlah konsumsi casein gram/hari(p = 0,000 & r = 0,560) dengan status gizi. Dan terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi kosumsi gluten/hari (p = 0,001 & r = 0,524), jumlah konsumsi gluten gram/hari (p = 0,001 & r = 0,524) frekuensi kosumsi casein/hari (p =0,000 & r =0,560) jumlah konsumsi casein gram/hari (p =0,000 & r =0,560) dengan tingakat kecukupan kalsium. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pola konsumsi diet gluten free casein free dengan status gizi dan tingkat kecukupan kalsium. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut terkait pola konsusmi diet gluten free casein free dengan kebutuhan zat gizi lainnya.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: autis, gluten, casein, status gizi, kalsium.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 24 Jan 2022 08:11
Last Modified: 24 Jan 2022 08:11
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/7967

Actions (login required)

View Item View Item