OKTAVIA, ALFRI DANTI IZKY
(2020)
ANALISA UJI TOKSISITAS METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) PADA LONTONG DENGAN BERBAGAI MACAM VARIASI PEMBUNGKUS.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Lontong merupakan makanan modifikasi dari nasi dengan tekstur yang empuk namun tidak berasa, oleh karean itu cocok sebagai sumber karbohidrat bagi orang yang sedang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis pembungkus terhadap uji sitotoksisitas pada lontong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang terdiri dari 3 kelompok yaitu pembungkus lontong dengan menggunakan plastik, dibungkus dengan plastik dan daun pisang, dan lontong dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Sampel dilarutkan dalam DMSO 1%, kemudian diencerkan menjadi 100ppm, 250ppm, 500ppm, 750ppm dan 1000ppm. Selanjutnya dilakukan uji sitotoksisitas menggunakan Brine Shrimp Lethality (BSLT) selama 24 jam dengan indikator Arthemia salina. Mortalitas Arthemia salina dihitung setiap sampel, kemudian dilakukan analisis probit. Setiap kelompok diulang sebanyak 9 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LC50 lontong terbungkus plastik sebesar 794,3282347, LC50 lontong terbungkus daun pisang sebesar 1258,925412, sedangkan LC50 lontong terbungkus menggunakan plastik-daun pisang sebesar 630,9573445. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lontong yang dibungkus dengan daun pisang tidak beracun karena LC50 > 1000, tetapi lontong yang dibungkus dengan plastik atau plastik-daun pisang ternyata beracun karena LC50 < 1000.
Actions (login required)
|
View Item |