IMASTUFAH
(2020)
LITERATURE REVIEW: PERBANDINGAN METODE KUANTITATIF DENGAN UJI SPEKTROFOTOMETRI DAN UJI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI PADA PENETAPAN KADAR NA-SIKLAMAT DALAM MINUMAN.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Siklamat adalah pemanis buatan yang 30 kali lebih manis dari sukrosa. Kandungan maksimal siklamat dalam minuman adalah 3 g/L. pemakaian natrium siklamat dalam dosis besar dapat menyebabkan gangguan kesehatan.Sehingga dilakukan pemeriksaan perbandingan metode kuantitatif kadar na-siklamat pada minuman dengan menggunakan metode spektrofotometer dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Literature Review ini digunakan untuk mengetahui perbandingan penetapan kadar na-siklamat dengan menggunakan metode spektrofotometer dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Metode penelitian dalam Literature Review menggunakan jurnal penelitian yang diperoleh dari database Proquest dan Google Scholar dan mengacu pada PRISMA flow dan didapatkan 2 jurnal referensi sebagai acuan data dalam Literature Review. Berdasarkan hasil Literature Review yang telah dapat disimpilkan, didapat sedikit perbedaan antara metode spektrofotometer dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Untuk metode spektrofotometer didapatkan hasil pada jurnal Rauf, N.P, dkk (2017) akurasi 103,062% dan presisi 1,5%. Untuk metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) didapatkan hasil pada jurnal Wijayanto, A (2016) didapatkan akurasi 99,22% dan presisi 1,023%.
Actions (login required)
|
View Item |