HASANAH, USWATUL
(2020)
PENGARUH MEDIA AGAR DARAH DARI TEPUNG AMPAS TAHU UNTUK PERTUMBUHAN Streptococcus pyogenes.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Ampas tahu merupakan hasil samping dari pengolahan kedelai yang bertujuan untuk mendapatkan sari kedelai pada pembuatan tahu dan susu kedelai serta menyisakan ampas tahu dengan nutrisi, kandungan nutrisi yang terdapat pada ampas tahu diantaranya adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Pada umumnya ampas tahu bisa dijadikan sebagai media alternatif, oleh karna itu penelitian ini ingin memanfaatkan tepung ampas tahu menjadi produk yang bermanfaat terutama dalam bidang kesehatan laboratorium dalam menumbuhkan bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepung ampas tahu pada media pertumbuahan Streptococcus pyogenes melalui studi Literatur Review. Metode penelitian ini adalah Literatur Review yang menggunakan jurnal dari database Google Scholar dan NCBI pada kisaran tahun publikasi 2010 hingga 2020. Hasil dari penyaringan yang memenuhi kriteria eksklusi dan kriteria inklusi didapatkan 3 jurnal dengan data yang meliputi nama autor dan tahun, jenis limbah, komposisi media, fungsi media, jenis bakteri hasil jumlah koloni. Hasil dari review jurnal didapatkan pertumbuhan koloni dengan daya dukung dengan berbagai komposisi media tepung ampas untuk Streptococcus pyogenes. Kesimpulan dari penelitian Literatur Review yaitu media tepung ampas tahu dapat mendukung bakteri namun perlu dikaji secara ekprimental dalam menumbuhkan Streptococcus pyogenes.
Actions (login required)
|
View Item |