BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI

MELLYISA (2020) BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-NK-200026_abstract.pdf

Download (618kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-26848.html

Abstract

Akrilamida terbentuk dalam beragam jenis makanan yang mengandung pati tinggi dan karbohidrat bila dipanaskan pada suhu tinggi. Akrilamida merupakan suatu senyawa karsinogenik, genotoksik dan neurotoksik, sehingga dapat membahayakan kesehatan. Salah satu faktor yang diperkirakan berperan besar dalam proses pembentukan akrilamida adalah suhu sewaktu pengolahan berlangsung. Penelitian literatur review ini bertujuan untuk mengetahui bahaya senyawa akrilamida pada makanan yang diolah dengan suhu tinggi yang potensi karsinogenik pemicu kanker. Metode penelitian literatur review menggunakan jurnal penelitian yang ada pada database google scholar dan pubmed dengan pedoman PRISMA flow, didapatkan 5 jurnal acuan utama sebagai informasi. Hasil review menunjukkan bahwa senyawa akrilamida terbentuk pada makanan yang diolah dengan suhu tinggi seperti kentang goreng, keripik kentang, dan pizza. Keberadaan senyawa akrilamida dalam makanan dapat menyebabkan terjadinya senyawa karsinogenik pemicu kanker.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWulandari, Devyana DyahNIDN0709078803devyanadyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Akrilamida, pengolahan, Karsinogenik
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA440-440.87 Study and teaching. Research
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 25 Jan 2022 03:17
Last Modified: 25 Jan 2022 03:17
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/8097

Actions (login required)

View Item View Item