ARIFIN, MOCHAMAD SAMSUL
(2020)
PENGARUH PENAMBAHAN SANTAN PADA SUSU KAMBING ETAWA (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS) TERHADAP KADAR PROTEIN SUSU.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Santan termasuk bahan pangan yang mengandung kadar air dan lemak yang cukup tinggi. Santan dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat sebagai penambahan dengan susu kambing etawa yang akan menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan manusia karena kandungan lemak tinggi. Oleh karena itu, diperlukan uji kadar protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan santan pada susu kambing etawa (Capra Aegagrus Hircus) terhadap kadar protein susu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan 1 subyek berbeda dan mengalami 1 perlakuan. Kelompok penelitian terbagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, untuk kontrol menggunakan susu kambing etawa murni tanpa dicampuri santan. Kelompok perlakuan menggunakan susu kambing etawa murni dengan dilakukan penambahan santan pada penelitian ini adalah penambahan santan dengan perbandingan 1:1 (v/v), 1:2 (v/v), 1:3 (v/v), 1:4 (v/v), 1:5 (v/v). Semua kelompok penelitian dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah jumlah kadar protein dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan terhadap kadar protein susuyang ditambahkan dengan santan, hasil kadar protein yang didapatkan yaitu KP=2,00 ± 0,13%, Q1 P=1,30 ± 0,13% , Q2 P=1,28 ± 0,13%, Q3 P=1,25 ± 0,17%, Q4 P=1,19 ± 0,13%, Q5 P=1,14 ± 25%. Berdasarkan hasil uji One Way Annova didapatkan nilai P=0,00 yang berarti berbeda secara signifikan, kemudian dilanjutkan uji Post Hoc yang menunjukkan P < 0,05. Adapun kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat penurunan terhadap kadar protein susu yang ditambahi santan.
Actions (login required)
|
View Item |