ROSALINA, SITI
(2020)
PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA PADA WANITA PRE-MENOPAUSE DAN WANITA MENOPAUSE DI DESA LABUHAN KECAMATAN SEPULU KABUPATEN BANGKALAN.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Trigliserida merupakan lemak utama didalam tubuh, dibentuk di hati dari
gliserol dan lemak yang berasal dari makanan atau dari kelebihan akibat makanan
yang berlebihan. Peningkatan lemak pada wanita menopause yaitu karena
kurangnya aktifitas fisik yang tidak diimbangi dengan asupan makanan yang sehat
yang mengakibatkan kelebihan berat badan yang berpengaruh pada metabolisme
tubuh. Sehingga High Density Lipoprotein (HDL) menjadi menurun dan Low
Density Lipoprotein (LDL) menjadi tinggi dan kadar trigliserida juga meningkat.
Peningkatan kadar trigliserida dalam darah merupakan faktor resiko penyakit
jantung koroner (PJK).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar
trigliserida pada 34 wanita premenopause dan 34 wanita menopause di Desa
Labuhan Kecamatan Sepulu Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini merupakan
penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional (potong
lintang). Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei 2020 sampai dengan Bulan Juli
2020. Pemeriksaan kadar trigliserida dilakukan menggunakan alat fotometer
dengan metode GPO-PAP (glyserophosphate oxidase-paraaminophenazone).
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan
antara kadar trigliserida pada wanita premenopause dan wanita menopause dengan
nilai signifikan yaitu >0,083 dengan hasil rerata kadar trigliserida pada wanita
premenopause tinggi yaitu 151,38 dengan nilai Standar Deviation 31,40 mg/dL dan
pada wanita menopause yaitu 339,83 dengan nilai Standar Deviation 49,98 mg/dL.
Actions (login required)
|
View Item |