FARIZQI, LINTAN KURNIA
(2017)
PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM [Syzygium polyanthum(Wight.) Walp.]TERHADAP KADAR LDL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR DENGAN DIET TINGGI LEMAK.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun salam yang
diberikan secara oral terhadap penurunan LDL kolesterol pada model hewan coba
tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak
Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan The Post
Test Only Control Group Design. Subyek penelitian berupa 25 ekor tikus putih
jantan galur wistar berat badan 120-180 gram, umur ± 3 bulan dibagi menjadi 5
kelompok dengan randomisasi . Kelompok negatif,kelompok positif,kelompok
perlakuan 1,kelompok perlakuan 2,kelompok perlakuan 3. Semua kelompok
diadaptasi selama 30 hari, kemudian kelompok positif, kelompok perlakuan 1,
kelompok perlakuan 2 dan kelompok perlakuan 3 diberi pakan tinggi lemak
selama 14 hari melalui sonde lambung .Setelah diberi pakan tinggi lemak, semua
kelompok diberi perlakuan selama 7 hari dan diberi pakan biasa, untuk kelompok
perlakuan 1, 2 dan 3 ditambah ekstrak daun salam berturut-turut 0,72 gr/hari 0,9
gr/hari dan 1,08 gr/hari.Pada hari ke 53 dilakukan pemeriksaan LDL darah Rattus
Norvegicus dengan metode Cholestest-LDL.Data dianalisis secara statistik dengan
uji Anova dan dilanjutkan dengan uji post hoc LSD.
Terdapat penurunan signifikan kadar LDL kolesterol antara kelompok
positif dengan kelompok lain (p<0,05).Tidak terdapat penurunan signifikan kadar
kolesterol antara kelompok negatif dengan kelompok perlakuan.Antar kelompok
perlakuan juga tidak didapatkan penurunan kadar LDL kolesterol yang signifikan.
Pemberian ekstrak [Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.] peroral dengan
dosis ekstrak dari 0,72 gram, 0,9 gram dan 1,08 gram per hari selama 7 hari dapat
menurunkan kadar LDL-Kolesterol Rattus norvegicus.
Actions (login required)
|
View Item |