KURNIAWATI, DEWI PUTRI
(2017)
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN BERAT BADAN SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN AMANATUL UMMAH SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Masalah gizi yang sering terjadi pada masa remaja adalah masalah gizi ganda
yaitu gizi lebih (kelebihan berat badan) dan gizi kurang (kurus). Hal ini terjadi karena
ketidakseimbangan antara konsumsi energi dan pengeluaran energi dalam
metabolisme tubuh. Prevalensi kegemukan pada remaja umur 16 – 18 dan kurus
mengalami kenaikan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan makan dengan berat badan santriwati di
Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya.
Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 45
responden, diambil menggunakan proportional random sampling. Instrumen
menggunakan kuisioner, analisa data menggunakan uji rank spearman dengan tingkat
kemaknaan 0,05.
Hasil penelitian menujukkan bahwa hampir setengah reponden memiliki berat
badan berlebih (31,1%) dan sebagian kecil memiliki berat badan kurus (11,1%). Hasil
uji rank spearman menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna (p=0,205) antara
pengetahuan gizi dengan berat badan dan terdapat hubungan yang bermakna
(p=0,000) antara kebiasaan makan dengan berat badan.
Dapat disimpulkan pengetahuan gizi tidak mempengaruhi seseorang memilih
makanan yang bergizi dan sesuai dengan kebutuhan, namun kebiasaan makan akan
berpengaruh terhadap berat badan. Remaja hendaknya menerapkan pengetahuan gizi
yang dimiliki sehingga dapat mengubah kebiasaan makan.
Actions (login required)
|
View Item |