ROHMAH, NADROTUL
(2017)
HUBUNGAN KEPUASAN SIKLUS MENU DENGAN POLA KONSUMSI MAKANAN SANTRIWATI PONDOK PESANTREN AMANATUL UMMAH SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Masa remaja merupakan masa “rawan gizi” yaitu kebutuhan akan gizi sangat
tinggi. Hal ini dikarenakan pada masa remaja akan terjadi perubahan fisik, aspek
sosial, maupun psikologis. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada masa
remaja adalah pola konsumsi makanan. Pola konsumsi makanan di pesantren
dipengaruhi oleh ketersediaan pangan (siklus menu) yang telah di tetapkan oleh
pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan
siklus menu dengan pola konsumsi makanan santriwati di Pondok Pesantren
Amanatul Ummah Surabaya.
Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian
cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 45 responden, diambil menggunakan
proportional random sampling. Instrumen pada variabel kepuasan siklus menu
menggunakan kuisioner dan pada variabel pola konsumsi makanan menggunakan
form SQ-FFQ. Analisa data menggunakan uji rank spearman dengan tingkat
kemaknaan (α = 0,05)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah (46,7%) responden
cukup puas dengan siklus menu dan sebagian besar (55,6%) responden memiliki pola
konsumsi makanan normal. Hasil uji rank-spearman adalah ada hubungan yang
bermakna (p=0,013) antara tingkat kepuasan siklus menu dengan pola konsumsi
makanan santriwati di Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya. Saran untuk
pihak pesantren diharapkan dapat membuat siklus menu dengan baik dan sesuai
dengan pedoman umum gizi seimbang agar dapat memenuhi kebutuhan gizi
santriwati.
Actions (login required)
|
View Item |