FINA, DINA SYARA
(2017)
PENGARUH STATUS GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA WANITA PT. STAR SIDOARJO.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pemenuhan zat gizi dapat diperoleh dari sarapan, namun pada umumnya
orang-orang tidak terlalu menganggap penting sarapan. PT. STAR Sidoarjo
merupakan salah satu perusahaan yang pekerjanya lebih banyak wanita daripada
pria. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi
dan kebiasaan sarapan terhadap produktivitas pekerja wanita PT. STAR Sidoarjo.
Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi sebesar 54 pekerja,
besaran sampel sebesar 50 pekerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan
snowball sampling.Variabel independen adalah status gizi dan kebiasaan sarapan,
sedangkan variabel dependennya adalah produktivitas. Analisis menggunakan uji
chi square dan regresi logistik biner dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05.
Berdasarkan uji chi square diperoleh hasil p value antara status gizi dan
produktivitas kerja sebesar 0,003, sedangkan hasil p value antara kebiasaan sarapan
dan produktivitas kerja sebesar 0,068. Berdasarkan uji regresi logistik biner
diperoleh hasil p value antara status gizi dan produktivitas kerja sebesar 0,004,
sedangkan hasil p value antara kebiasaan sarapan dan produktivitas kerja sebesar
0,076.
Simpulan ada keterkaitan dan ada pengaruh antara status gizi dengan
produktivitas kerja. Sedangkan tidak ada keterkaitan dan tidak ada pengaruh antara
kebiasaan sarapan dengan produktivitas kerja. Saran bagi perusahaan dapat
menyediakan makanan atau minuman sesuai gizi yang dibutuhkan saat pagi hari
sebelum bekerja maupun saat istirahat.
Actions (login required)
|
View Item |