Pengaruh Penyimpanan dan Lama Pemanasan Terhadap Kadar Asam Galat pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)

Wulandari, Devyana Dyah and Nidianti, Ersalina and Andini, Ary and AWALIA, RAHMAWATI FITRI and PRISILIA, HALIMAH (2022) Pengaruh Penyimpanan dan Lama Pemanasan Terhadap Kadar Asam Galat pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 8 (2). pp. 196-201. ISSN 2477-5398

[img]
Preview
PDF
Pengaruh Penyimpanan dan Lama Pemanasan Terhadap Kadar Asam Galat pada Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.).pdf

Download (539kB) | Preview
[img] PDF
peer review ersalina nidianti.pdf

Download (999kB)
[img] PDF
turnitin ersalina nidianti.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://bestjournal.untad.ac.id/index.php/kovalen/...

Abstract

Asam galat atau asam 3,4,5-trihidroksibenzoat adalah salah satu asam fenolik yang paling melimpah terdapat dalam buah-buahan, sayuran, dan obat-obatan herbal. Senyawa ini diperoleh dalam bentuk asam bebas, ester, turunan katekin dan tanin terhidrolisis. Keistimewaan senyawa ini adalah karena aktivitas farmakologisnya sebagai penangkal radikal bebas. Kandungan total fenolik pada kacang tanah bervariasi yaitu sekitar 132.5 hingga 248.8 mg GAE/100 g. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan waktu pemanasan kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap kadar asam galat. Penentuan asam galat menggunakan instrumen High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan kolom yang digunakan adalah kolom ODS (Oktadesil Silika) C18 dan fase gerak dengan campuran asetonitril dan akuades (1:3). Kacang tanah disimpan selama 1 minggu, 2 minggu, dan 3 minggu pada suhu 25°C dan digoreng pada suhu 160⁰C selama 2 menit, 4 menit, dan 6 menit. Dari hasil penelitian ini pada lama penyimpanan didapatkan nilai P sebesar 0,000 dimana hasil tersebut < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh siginifikan terhadap kadar asam galat pada sampel kacang tanah. Kadar asam galat tampak meningkat dari minggu pertama hingga minggu keempat. Berdasarkan hasil penelitian pada waktu pemanasan diperoleh nilai P sebesar 0,189 dimana hasil tersebut > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa lama waktu pemanasan tidak berpengaruh terhadap kadar asam galat pada sampel kacang tanah. Disimpulkan bahwa kadar asam galat dalam kacang tanah dipengaruhi oleh lama penyimpanan, tetapi tidak dipengaruhi oleh waktu pemanasan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Asam galat, kacang tanah, penyimpanan, kromatografi
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 06 Feb 2023 08:28
Last Modified: 29 Aug 2023 04:32
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9196

Actions (login required)

View Item View Item