SUSILOWATI, SUSILOWATI
(2020)
PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MEDIA PENJEPIT KUE PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT MAWAR JERUK II LAKARSANTRI SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena masih belum berkembang kemampuan
motorik halus pada anak usia 3-4 tahun di PPT Mawar Jeruk II. Mereka belum
mampu melakukan kegiatan motorik halus dengan baik. Penelitian Tindakan
Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada
usia 3-4 tahun di PPT Mawar jeruk II Lakarsantri.
Jenis Penenlitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dan subjek
penelitian adalah anak didik usia 3-4 tahun di PPT Mawar Jeruk II yang
berjumlah 15 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi.
Instrumen yang digunakan adalah Koordinasi mata, tangan untuk memegang media
penjepit kue. Teknis analisis data yang dilakukan deskriptif kuantitatif. Indikator
keberhasilan yang ditetapkan yaitu jika minimal 80%.
Hasil penelitian menunjukkan kemampuan Motorik Halus anak didik kelompok B
PPT Mawar Jeruk II Surabaya mengalami peningkatan dibandingkan sebelumnya.
Kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan sebesar 27%. pada
siklus I memperoleh rata-rata persentase sebesar 53% meningkat pada siklus II
dengan rata-rata persentase sebesar 80%.
Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran
melalui media penjepit kue ini dinyatakan berhasil karena kemampuan motorik
halus anak sudah sesuai harapan dan sudah memenuhi kriteria keberhasilan secara
umum. Hal ini karena media penjepit kue adalah media yang sangat aman
digunakan oleh anak, sehingga dalam mengikuti kegiatan bermain menggunakan
media penjepit kue anak merasa senang dan tertarik.
Actions (login required)
|
View Item |