PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID DAN VITAMIN C PADA INFUSED WATER GOJI BERRY (Lycium barbarum) DAN AIR NABEEZ KURMA (Phoenix dactylifera L.)

Putri, Endah Budi Permana and Putri, Fildzah Karunia and Sulaiha, Siti (2020) PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID DAN VITAMIN C PADA INFUSED WATER GOJI BERRY (Lycium barbarum) DAN AIR NABEEZ KURMA (Phoenix dactylifera L.). Medical Technology and Public Health Journal, 4 (1). pp. 32-37. ISSN 2549-2993

[img] PDF
PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID DAN VITAMIN C PADA.pdf

Download (169kB)
[img] PDF
peer review endah budi permana putri.pdf

Download (647kB)
[img] PDF
turnitin endah budi permana putri.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://journal2.unusa.ac.id/index.php/MTPHJ/artic...

Abstract

Air merupakan makronutrien yang berperan penting bagi kehidupan manusia, namun beberapa penelitian mendapatkan bahwa konsumsi cairan masih kurang dari 2 Liter per hari. Apabila tubuh tidak mendapatkan cukup air, atau kehilangan air sebanyak 5% saja dari berat badannya maka tubuh akan mengalami dehidrasi. Salah satu cara untuk meningkatkan konsumsi cairan yaitu dengan membuat alternatif minuman selain air putih, seperti infused water dari goji berry dan kurma.Tujuan penelitian adalah menganalisis perbandingan kadar flavonoid dan vitamin C pada infused water goji berry dan air nabeez kurma. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Infused water goji berry dibuat dengan cara merendam 15 g goji berry kering dalam 300 ml air selama 12 jam, sedangkan air nabeez kurma dibuat dengan cara merendam 15 g daging kurma ajwa dalam 300 ml air selama 12 jam dan 24 jam. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata kadar flavonoid dimana kadar flavonoid tertinggi terdapat pada infused water goji berry (40,44 mg/L), air nabeez kurma perendaman 24 jam (8,08 mg/L), dan air nabeez kurma perendaman 12 jam (6,83 mg/L). Ada perbedaan rata-rata kadar vitamin C pada infused water goji berry (5,28 mg/ml) dan air nabeez kurma perendaman 12 dan 24 jam (2,64 mg/ml). Kesimpulan penelitian yaitu Kadar flavonoid dan vitamin C infused water goji berry lebih tinggi daripada air nabeez kurma perendaman 12 dan 24 jam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: berry (5,28 mg/ml) dan air nabeez kurma perendaman 12 dan 24 jam (2,64 mg/ml). Kesimpulan penelitian yaitu Kadar flavonoid dan vitamin C infused water goji berry lebih tinggi daripada air nabeez kurma perendaman 12 dan 24 jam. Kata Kunci: Flavonoid, Goji Berry, Infused Water, Nabeez Kurma, Vitamin C
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 31 Oct 2023 08:42
Last Modified: 31 Oct 2023 08:42
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9686

Actions (login required)

View Item View Item