HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DARI KELUARGA NELAYAN

Islamiah, Warda Eka and Nadhiroh, Siti Rahayu and Putri, Endah Budi Permana and Farapti, Farapti and Christiwan, Chyntia Apris and Prafena, Priskila Kris (2022) HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DARI KELUARGA NELAYAN. Media Gizi Indonesia, 17 (1SP). pp. 83-89. ISSN 2540-8410

[img] PDF
HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DARI KELUARGA NELAYAN.pdf

Download (241kB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/407...

Abstract

Masalah kerawanan pangan sangat berkaitan dengan masalah kemiskinan. Salah satu komunitas yang termasuk golongan menengah ke bawah di Indonesia adalah komunitas nelayan. Balita stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang disebabkan oleh rendahnya akses dan keterjangkauan terhadap pangan. Ketahanan pangan dan gizi adalah suatu kesatuan dimana gizi merupakan suatu unsur yang sangat penting dalam perbaikan kualitas hidup penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara karakteristik keluarga, karakteristik balita dan ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita. Penelitian ini termasuk dalam desain penelitian cross sectional study. Sampel penelitian sebesar 87 rumah tangga nelayan di Kelurahan Ngemplakrejo, Kota Pasuruan yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi stunting yang masih tinggi yaitu sebesar 43,7%. Selain itu juga masih ditemukan keluarga pada kategori rawan pangan berat yakni sebesar 16,1%. Berdasar hasil penelitian, terdapat hubungan antara pengeluaran pangan rumah tangga (p=0,027), panjang badan lahir (p=0,027), riwayat ASI Eksklusif (p=0,034) dan ketahanan pangan rumah tangga (p=0,000) dengan stunting pada balita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah stunting pada balita dapat terjadi karena faktor karakteristik keluarga, karakteristik balita dan ketahanan pangan. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan ketahanan pangan dengan memperhatikan ketercukupan kebutuhan pangan keluarga melalui tindakan coping strategy serta memperhatikan pengeluaran rumah tangga dengan lebih mementingkan pemenuhan gizi balita dan meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga dengan memberikan pelatihan dan keterampilan usaha diversifi kasi produk tangkapan maupun usaha produktif.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ketahanan Pangan, Stunting, SDGs
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 31 Oct 2023 10:05
Last Modified: 31 Oct 2023 10:05
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/9694

Actions (login required)

View Item View Item