ANALISIS KADAR KALSIUM, PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA PADA COOKIES COKELAT DAUN KROKOT (Portulaca oleracea L.) YANG DISUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN LELE (Clarias batrachus)

CHAIRANI, CHAIRANI (2019) ANALISIS KADAR KALSIUM, PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA PADA COOKIES COKELAT DAUN KROKOT (Portulaca oleracea L.) YANG DISUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN LELE (Clarias batrachus). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-190015_abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-23764.html

Abstract

Limbah tulang ikan lele dan daun krokot merupakan dua bahan yang kurang dimanfaatkan dengan baik, keduanya memiliki kandungan gizi tinggi kalsium. Dari bahan tersebut peneliti berinovasi megolah menjadi cookies. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kadar kalsium, kadar proksimat, mengetahui daya terima panelis dan mengidentifikasi formulasi terpilih. Jenis penelitian adalah pra – experimental dengan desain penelitian One – Shot Case Study menggunakan satu faktor yaitu 4 konsentrasi penambahan tepung tulang ikan lele dan daun krokot dengan formulasi cookies kontrol (0%), cookies A (20% : 1%), cookies B (20% : 3%), cookies C (20% : 5%). Data hasil analisis kalsium dan kandungan gizi menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan dengan uji Tukey. Data hasil uji daya terima diolah menggunakan uji non – parametrik Kruskal Wallis. Data uji ranking menggunakan uji Friedman, sedangkan pemilihan formulasi terbaik menggunakan metode De Garmo. Hasil penelitian didapatkan semakin tinggi penambahan tepung tulang ikan lele dan daun krokot kandungan kalsium dan zat gizinya (protein, lemak, karbohidrat, kadar air, kadar abu, energi) semakin tinggi. Berdasarkan hasil uji daya terima didapatkan bahwa cookies A (20% : 1%) memiliki daya terima tertinggi oleh panelis dengan nilai p – value (0,000) artinya terdapat perbedaan pada setiap formulasi berdasarkan uji daya terima dengan parameter warna, tekstur, aroma, rasa. Kesimpulan pada penelitian ini adalah cookies A (20% : 1%) memiliki daya terima paling tinggi dengan kandungan kadar kalsium (384,5 mg), kadar protein (8,6%), kadar lemak (11,58%), kadar karbohidrat (61,8%), kadar abu (7,14%), kadar air (10,0%) dan energi (386,59 kkal). Serta disarankan perlu adanya analisis lebih lanjut terkait formulasi cookies, daya simpan dan kandungan gizi lainnya untuk lebih memperbaiki formulasi cookies baik dari segi rasa maupun kandungan gizinya.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSanty, Wesiana HerisNIDN0723067701wesiana@unusa.ac.id
Thesis advisorPutri, Endah Budi PermanaNIDN0719019202endah.budi92@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kalsium, Proksimat, Daya Terima, Cookies, Tulang Ikan Lele, Daun Krokot
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 18 Jan 2024 06:34
Last Modified: 18 Jan 2024 06:34
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10405

Actions (login required)

View Item View Item