SULAIHA, SITI (2019) ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER GOJI BERRY (Lycium barbarum). [Undergraduate Thesis]
PDF
SR-GZ-190026_abstract.pdf Download (1MB) |
Abstract
Goji berry (Lycium barbarum) adalah suatu tanaman tradisional yang berasal dari cina. Goji berry dapat disebut makanan terdasyat (super food), karena mengandung banyak aktivitas antioksidan banyak dan mengandung zat gizi yang dapat bermanfaat sebagai anti penuaan, anti tumor, imunitas tubuh, baik untuk ginjal dan hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar vitamin C pada infused water goji berry (Lycium barbarum) Jenis penelitian ini ekspremental. Pada penelitian ini menggunakan konsentrasi infused water goji berry sebesar 1%, 3% dan 5%. Populasi adalah buah goji berry kering. Sampel yang digunakan adalah infused water goji berry. Analisis kadar aktivitas antioksidan menggunakan uji statistik One Way Anova, dan lanjut Post Hoc Test dengan metode Tukey. Hasil penelitian berdasarkan uji laboratorium kadar aktivitas antioksidan infused water goji berry 1% yaitu sebesar 45,20%, infused water goji berry 3% sebesar 77.57% dan infused water goji berry 5% sebesar 82,61%. Kadar vitamin C infused water goji berry 1% yaitu sebesar 4,40 mg , infused water goji berry 3% dan 5% sebesar 5,28 mg. Simpulan kadar aktivitas antioksidan tertinggi terdapat padainfused water goji berry 5% yaitu sebesar 82,61% dan kadar vitamin C tertinggi tertdapat pada infused water goji berry 3% dan 5% sebesar 5,28 mg.Saran diharapkan dapat menjadi variasi minuman fungsional, salah satunya dapat dimanfaatkan untuk pembuatan infused water goji berry.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antioksidan, vitamin C, infused water, goji berry | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2024 07:37 | ||||||||||||
Last Modified: | 18 Jan 2024 07:37 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10433 |
Actions (login required)
View Item |