ALIYAH, ANY ROVIKOTUL (2019) ANALISA KADAR KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, SERAT DAN UJI DAYA TERIMA COOKIES YANG DISUBTITUSI TEPUNG JAMUR TIRAM UNTUK CAMILAN DIET. [Undergraduate Thesis]
PDF
SR-GZ-190028_abstract.pdf Download (1MB) |
Abstract
Prevalensi penderita obesitas tidak dipungkiri semakin meningkat, karena telah berubahnya pola makan dan semakin majunya teknologi yang menyebabkan perubahan gaya hidup masyarakat. Perubahan pola makan remaja Indonesia kini lebih memilih makanan siap saji (fast food) dari pada makanan rumahan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan alternatif camilan sehat yang berasal dari jamur tiram yang memiliki kandungan tinggi serat. Jamur tiram pada nantinya akan diolah menjadi tepung terlebih dahulu, kemudian disubtitusi pada cookies untuk camilan diet. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental. Sampel yang digunakan terdiri dari 4 formulasi cookies dengan perbandingan 100:0% (kontrol), 95:5% (formulasi 5%), 90:10% (formulasi 10%) dan 85:15% (formulasi 15%), kemudian akan dilakukan uji daya terima kepada 44 orang mahasiswa gizi semsester 6 sebagai panelis untuk mengetahui kesukaan dalam aspek aroma, rasa dan tekstur. Hasil Penelitian ini berdasarkan uji proksimat akan dilakukan pengolahan data menggunakan uji One Way Anova dan uji Kuskal Wallis digunakan untuk mengolah data hasil uji daya terima. Hasil dari uji One Way Anova bahwa kandungan kadar karbohidrat dan lemak tidak ada perbedaan nyata, dikarenakan mengalami penurunan disetiap formulasi. Sedangkan kandungan kadar protein dan serat ada perbedaan nyata, dikarenakan mengalami kenaikan disetiap fomulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar proksimat dan uji daya terima pada keempat formulasi, formulasi yang paling disukai pada tingkat penambahan tepung jamur tiram yaitu sebanyak 10%.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kadar Karbohidrat, protein, lemak, serat, uji daya terima, tepung jamur tiram | ||||||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2024 08:15 | ||||||||||||
Last Modified: | 18 Jan 2024 08:15 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10449 |
Actions (login required)
View Item |