PENGARUH SUHU FERMENTASI ALKOHOL TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA CUKA BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) KULTUR CAMPURAN

KHASANAH, ROUDHATUL (2019) PENGARUH SUHU FERMENTASI ALKOHOL TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA CUKA BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) KULTUR CAMPURAN. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-190032_abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-23841.html

Abstract

Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki kandungan vitamin C yang tinggi namun jarang dimanfaatkan oleh masyarakat. Pada penelitian ini, belimbing diubah menjadi produk cuka belimbing wuluh yang memiliki nilai gizi lebih baik daripada cuka makan komersial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk memproduksi cuka berbahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan mikroba kultur campuran (S. cerevisiae dan L. plantarum). Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan sampel yakni 3 sampel cuka belimbing wuluh kultur campuran (suhu 30˚C, 33˚C, dan 37˚C). Hasil pengamatan fisikokimia pH, alkohol, asam asetat, aktivitas antioksidan, dan senyawa fenolik pada sampel suhu 30˚C (berturut-turut 3,83; 6,22%; 0,267mg GEA/L; 5,411ppm; 28,386%), suhu 33˚C (berturut-turut 3,80; 8,34%; 0,341mg GEA/L; 6,318ppm; 28,376%), dan suhu 37˚C (berturut-turut 3,35; 9,46%; 0,352mg GEA/L; 7,035ppm; 24,311%) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada uji One way ANOVA. Hasil penelitian yakni pada suhu 30˚C pertumbuhan bakteri S.cerevisiae dan L.plantarum sedikit terhambat, suhu 33˚C pertumbuhan kedua bakteri berjalan baik, dan suhu 37˚C pertumbuhan S.cerevisiae berjalan pesat dan L.plantarum terhambat, sehingga suhu terbaik antara suhu 30˚C – 33˚C. Namun berdasarkan uji statistik, aktivitas antioksidan dan senyawa fenolik yang dihasilkan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil pengamatan yang diperoleh, suhu 33˚C merupakan suhu terbaik untuk fermentasi alkohol cuka belimbing wuluh dengan kandungan antioksidan (6,318ppm dan senyawa fenolik (28,375%) tertinggi. Saran pada penelitian ini sebaiknya pengamatan sifat fisikokimia dilakukan pada sampel ekstrak, wine, dan cuka.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHatmanti, Nety MawardaNIDN0727048505nety.mawarda@unusa.ac.id
Thesis advisorPratiwi, Viera NurizaNIDN0723088903vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: belimbing wuluh, suhu fermentasi, S.cerevisiae, L.plantarum, pH, alkohol, asam asetat, aktivitas antioksidan, senyawa fenolik
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 18 Jan 2024 08:49
Last Modified: 18 Jan 2024 08:49
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10460

Actions (login required)

View Item View Item