PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU BALITA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN EDUKASI MAKANAN SEHAT DENGAN MEDIA VIDEO DAN LEAFLET

RAHMANADIYA, FRYDA RUHSI (2022) PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU BALITA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN EDUKASI MAKANAN SEHAT DENGAN MEDIA VIDEO DAN LEAFLET. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-220076_abstract.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-32447.html

Abstract

Terdapat faktor yang mempengaruhi gizi kurang pada balita salah satunya yaitu faktor makanan. Salah satu menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melihat tingkat pengetahuan ibu balita yang nantinya dapat mempengaruhi konsumsi makan pada balita. Pengetahuan bisa didapatkan dari berbagai informasi melalui media contohnya adalah media video dan leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan edukasi makanan sehat dengan media video dan leaflet di Desa Sarongan Banyuwangi, Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancang bangun menggunakan control group design with pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 352 ibu balita. Penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling yang diperoleh 48 ibu balita. Para ibu balita dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi kelompok kontrol. Analisis uji yang digunakan adalah uji Mann-Whitney dan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikasi (a = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan ibu balita sebelum diberikan edukasi makanan sehat pada kelompok intervensi yaitu 76,48 ± 23,24 (pengetahuan cukup) dan sesudah diberikan edukasi yaitu 90,12 ± 10,81 (pengetahuan baik), sedangkan untuk rata-rata tingkat pengetahuan ibu balita sebelum diberikan edukasi makanan sehat pada kelompok kontrol yaitu 70,41 ± 19,36 (pengetahuan cukup) dan sesudah diberikan edukasi yaitu 90,50 ± 9,02 (pengetahuan baik), lalu untuk analisis perbedaan menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah diberikan edukasi makanan sehat pada kelompok intervensi yaitu p value < 0,05 sebesar 0,022 dan untuk kelompok kontrol sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan edukasi makanan sehat pada kedua kelompok. Kesimpulan : Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan edukasi makanan sehat dengan media video dan leaflet.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Pratiwi HariyaniNIDN0723038803pratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Edukasi Gizi, Leaflet, Video, Tingkat Pengetahuan Ibu Balita
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 19 Jan 2024 03:28
Last Modified: 19 Jan 2024 03:28
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/10512

Actions (login required)

View Item View Item