ANALISIS PERILAKU SANTRI DALAM MEMBACA LABEL INFORMASI NILAI GIZI PADA MAKANAN KEMASAN (STUDI DI PONDOK PESANTREN AL JAWI SURABAYA)

DHAMAYANTI, NOVIANA PUTRI (2024) ANALISIS PERILAKU SANTRI DALAM MEMBACA LABEL INFORMASI NILAI GIZI PADA MAKANAN KEMASAN (STUDI DI PONDOK PESANTREN AL JAWI SURABAYA). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-KM-240021_ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38224.html

Abstract

Kesadaran masyarakat Indonesia dalam memperhatikan komposisi dan label informasi pada pangan masih tergolong sangat rendah. Hal ini juga terjadi pada santri Pondok Pesantren Al Jawi Surabaya yang 66,8% santri tidak selalu memperhatikan dan 62,5% santri tidak selalu membaca label informasi nilai gizi yang tertera pada produk kemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perilaku santri dalam membaca label informasi nilai gizi dengan menggunakan pendekatan teori KAP (Knowledge, Attitude, and Practice). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini mengambil seluruh santri yang berjumlah 41 santri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan google form. Analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85,4% santri memiliki pengetahuan yang baik terkait label informasi nilai gizi, 97,6% memiliki sikap yang baik terkait label informasi nilai gizi, tetapi 85,4% santri memiliki perilaku yang kurang dalam membaca label informasi nilai gizi. Santri yang memiliki pengetahuan baik, memiliki sikap yang baik pula. Namun, hal tersebut bertolak belakang dengan perilaku santri. Santri yang memiliki pengetahuan dan sikap yang baik ternyata tidak memiliki perilaku yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat kecenderungan santri Pondok Pesantren Al-Jawi Surabaya yang memiliki pengetahuan baik juga memiliki sikap yang baik terkait label informasi nilai gizi. Namun tidak terdapat kecenderungan antara pengetahuan dan sikap santri yang baik dengan perilaku santri dalam membaca label informasi nilai gizi. Diharapkan santri lebih peduli terhadap produk pangan kemasan yang dikonsumsinya dengan memperhatikan dan membaca label informasi nilai gizi pada makanan kemasan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHANDAYANI, DWINIDN17081136handayani.dwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: label informasi gizi, pengetahuan, sikap, perilaku
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Public Health
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 07:07
Last Modified: 14 Jul 2025 07:07
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11206

Actions (login required)

View Item View Item