PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DENGAN CHIA SEED TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK

RIZQI, FARAH FASILLATUL (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DENGAN CHIA SEED TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240054_ABSTRAK.pdf

Download (233kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38501.html

Abstract

Kelebihan gizi merupakan faktor risiko penyakit tidak menular seperti kolesterol tinggi yang merupakan penyebab utama kematian secara global di dunia. Obesitas dapat diatasi dengan mengonsumsi makanan tinggi serat dan antioksidan. Makanan tinggi serat dan antioksidan akan menyerap asam empedu dan digantikan oleh produksi asam empedu baru dari cadangan kolesterol tubuh, sehingga kadar kolesterol menurun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan yang diinduksi diet tinggi lemak setelah diberikan jus jambu biji merah dengan chia seed. Jenis penelitian ini true experimental dengan menggunakan design rancangan post test only control group design. Analisis data pertama yang dilakukan yaitu uji normalitas Shapiro-Wilk untuk mengetahui data berdistribusi normal atau tidak normal. Apabila data normal, akan dilanjutkan uji parametrik ANOVA one way untuk membandingkan pengaruh dari 3 kelompok perlakuan (K, P1, dan P2), kemudian dilanjutkan dengan uji Post Hoc Test Tukey untuk mengetahui kelompok perlakuan mana yang berbeda. Apabila data atau hasil tidak normal, maka dilakukan uji non parametrik Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar kolesterol total kelompok kontrol (K), kelompok intervensi 1 (pemberian jus jambu biji merah (P1)), dan kelompok intervensi 2 (pemberian jus jambu biji merah dengan chia seed (P2)). Setelah diberikan jambu biji merah dengan tambahan chia seed dengan kandungan vitamin C sebesar 228 mg pada jambu biji merah dan vitamin C sebesar 1,6 mg pada chia seed akan mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol juga dipengaruhi oleh berat badan dan lingkar perut.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKARDINA, RIZKI NURMALYANIDN1306889rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Jambu Biji Merah, Chia Seed, Kolesterol Total
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 02:14
Last Modified: 15 Jul 2025 02:14
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11267

Actions (login required)

View Item View Item