ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA CUKA BERAS HITAM (ORYZA SATIVA L) FERMENTASI SPONTAN DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA

FAIZAH, NOVY AULIYATUL (2024) ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA CUKA BERAS HITAM (ORYZA SATIVA L) FERMENTASI SPONTAN DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-250006_ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-40641.html

Abstract

Beras hitam (Oryza Sativa L) merupakan salah satu beras yang jarang dikonsumsi oleh masyarakat karena teksturnya yang keras. Beras hitam memiliki kandungan antioksidan tinggi, dapat menangkal radikal bebas. Pemanfaatan beras hitam dapat diolah menjadi cuka dengan menggunakan fermentasi spontan. Penambahan sukrosa bertujuan sebagai bahan pemanis dan nutrisi bagi bakteri yang digunakan untuk melakukan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisikokima (kadar alkohol, asam asetat dan pH) cuka beras hitam (Oryza Sativa L) menggunakan fermentasi spontan dengan penambahan sukrosa. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktor yaitu konsentrasi sukrosa (0%, 10%, dan 20%). Analisis meliputi pH, kadar alkohol, dan kadar asam asetat. Sifat fisikokimia diuji menggunakan One Way Anova α 0,05.Hasil menunjukkan kadar alkohol tertinggi 2,71% dengan perlakuan kontrol, kadar asam asetat tertinggi 7,90% dengan perlakuan sukrosa 10%, pH cuka terbaik adalah 3,20 dengan perlakuan kontrol. Hasil analisis statistik kadar alkohol, asam asetat dan pH menunjukkan p value > 0,05 yang menandakan tidak ada interaksi penambahan sukrosa. Saran untuk peneliti selanjutnya,diharapkan dapat menganalisis uji organoleptik terkait aroma,rasa dan warna cuka beras hitam sebagai daya terima cuka beras hitam layak dikonsumsi.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPRATIWI, VIERA NU'RIZANIDN16091090vieranpratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Beras Hitam, Cuka, Sukrosa, Sifat Fisikokimia
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 16 Jul 2025 04:15
Last Modified: 16 Jul 2025 04:15
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11416

Actions (login required)

View Item View Item