ZUHDIYANA, WIDYA (2012) GAMBARAN POLA MAKAN ANAK PADA ANAK OBESITAS KELAS 5 SD DI SEKOLAH ALAM INSAN MULIA MEDOKAN SEMAMPIR INDAH 99-101 SURABAYA. [Undergraduate Thesis]
|
PDF
KT02527_abstract.pdf Download (89kB) | Preview |
Abstract
Kelebihan berat badan disebabkan mengkonsumsi makanan mengandung lemak, kalori, gula dan garam berlebihan sehingga menyebabkan obesitas. Survey awal di Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya kelas 5 SD, menunjukkan dari 10 responden, 8 responden sering mengkonsumsi makanan cepat saji, snack dan jajanan di sekolah, 2 responden membawa bekal dari rumah. Tujuan penelitian mengetahui gambaran pola makan anak pada anak obesitas kelas 5 SD di Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya. Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa kelas 5 SD yang mengalami obesitas. Pengambilan sampel secara total sampling. Sampel sejumlah 18 responden. Variabel adalah pola makan anak. Pengambilan data secara primer dengan kuesioner, pengolahan data menggunakan tabel distribusi frekuensi dengan proses editting, coding, scoring dan tabulatting. Hasil penelitian menunjukan dari 18 responden, setengah (50,0 %) siswa memiliki pola makan yang tidak baik, hampir setengah (38,9 %) siswa memiliki pola makan baik, sebagian kecil (11,1 %) siswa memiliki pola makan sangat baik dan tidak ada satupun (0 %) siswa memiliki pola makan sangat tidak baik. Kesimpulan penelitian adalah setengahnya memiliki pola makan tidak baik. Peran guru untuk mengawasi dan memberikan informasi dalam menjaga pola makan sehat, serta di Sekolah mendirikan kantin sehat.
Item Type: | Undergraduate Thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pola makan anak, Obesitas |
Subjects: | R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases |
Divisions: | Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Diploma III Nursing |
Depositing User: | Mr. . Bagas |
Date Deposited: | 05 Nov 2018 06:51 |
Last Modified: | 05 Nov 2018 06:51 |
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/3028 |
Actions (login required)
View Item |