BULGIS, ANTING MALIKA
(2018)
PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN SINOM.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Minuman sinom merupakan minuman yang terbuat dari rebusan kunyit dan daun sinom. Pada minuman sinom terdapat kandungan protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C. Vitamin C bersifat reduktor maka digunakan sebagai antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan gigi ,gusi dan tulang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Vitamin C pada minuman sinom yang disimpan dalam suhu dingin dan suhu ruang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Universitas Hang Tuah Surabaya (UHT) pada bulan April – Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak enam belas kali pengulangan dengan metode titrasi iodimetri.
Hasil penelitian ini didapatkan Kadar vitamin C yang terdapat pada sinom yang disimpan dalam suhu dingin berkisar antara 99.39% - 173.93% sedangkan kadar vitamin C yang terdapat pada sinom yang disimpan dalam suhu ruang berkisar antara 49.69% - 99.39%. Berdasarkan hasil uji statistic Paired sampel T test diperoleh nilai signifikasi sebesar 0.001 < 0.05, maka
Ho ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada minuman sinom.
Actions (login required)
|
View Item |