HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DENGAN PEMILIHAN JENIS MAKANAN PADA REMAJA DI STIKES YARSIS

AYU, DIAN ANGGRAINI NOVIANING (2008) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN SEHAT DENGAN PEMILIHAN JENIS MAKANAN PADA REMAJA DI STIKES YARSIS. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
KT01174_abstract.pdf

Download (71kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-6793.html

Abstract

Pengetahuan tentang makanan sehat dapat menghindarkan remaja salah dalam menentukan pilihan konsumsi makanan . Akan tetapi remaja yang memiliki pengetahuan yang cukup masih tidak dapat menerapkan pengetahuan yang telah didapat dalam kehidupan sehari- hari yaitu dalam pemilihan jenis makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang makanan sehat dengan pemilihan jenis makanan pada remaja di Stikes Yarsis. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja D-111 Kebidanan Stikes Yarsis yang berumur 17- 21 tahun sejumlah 256 responden dengan besar sampel 156 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dengan uji Mann-Whitney menggunakan SPSS 12.0 Dari basil penelitian dapat diketahui dari 156 responden didapat 89, 7% remaja Stikes Yarsis mempunyai pengetahuan baik dan 62,8% salah dalam memilih jenis makanan, sehingga dari basil uji Mann-Whitney didapatkan P= 0,265 , a = 0,05 maka H1 ditolak artinya tidak adanya hubungan antara pengetahuan tentang makanan sehat dengan pemilihan jenis makanan. Dari basil penelitian dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang makanan sehat dengan pemilihan jenis makanan pada remaja di Stikes Yarsis. Untuk itu diharapkan remaja dapat membiasakan diri untuk menerapkan pengetahuan yang telah dimiliki dalam kehidupan sehari- hari yaitu dalam memilih jenis makanan

Item Type: Undergraduate Thesis
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan tentang Makanan Sehat, Pemilihan Jenis Makanan, Remaja
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Diploma III Midwifery
Depositing User: Mr. . Adit
Date Deposited: 14 Mar 2019 08:16
Last Modified: 14 Mar 2019 08:16
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/3745

Actions (login required)

View Item View Item