Handayani, Dwi and HERDIANI, NOVERA and Ayu, Friska (2018) Pelatihan Pembuatan Bekal Sehat Secara Mandiri Bagi Anak Usia Sekolah di SDN Margorejo V Surabaya. Community Development Journal, 2 (1). pp. 1-9. ISSN 2580-5282
|
PDF
Pelatihan Pembuatan Bekal Sehat Secara Mandiri Bagi Anak Usia Sekolah di SDN Margorejo V Surabaya.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
PDF
peer review dwi handayani.pdf Download (736kB) | Preview |
|
|
PDF
turnitin dwi handayani.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Keamanan pangan jajanan sekolah perlu lebih diperhatikan karena berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak sekolah. Kondisi lingkungan SDN Margorejo V Surabaya banyak banyak terdapat penjual jajanan yang kurang dapat menjamin kualitas produk olahannya. Selain itu masih sedikit anak sekolah yang membawa bekal sendiri dari rumah. Oleh sebab itu, perlu adanya penyuluhan tentang pemilihan jajanan sehat dan pelatihan pembuatan bekal sehat secara mandiri kepada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan partisipasi siswa dalam hal menyediakan bekal sehat secara mandiri. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan beberapa metode, yaitu penyuluhan terkait jajanan sehat yang diawali dengan pre test, untuk mengukur tingkat pengetahuan dan pengukuran dilakukan kembali setelah penyuluhan berupa post test. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini hasil evaluasi penilaian pengetahuan peserta sosialisasi menutut hasil evaluasi pre test dan post test diketahui bahwa sebagian besar para peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai jajanan sehat (56,1%). Setelah itu dilakukan pelatihan pembuatan bekal sehat dan pemberian buku resep menu bekal sehat kepada orang tua. Sebagian besar siswa (89,0%) menyukai metode praktik langsung, karena lebih mudah untuk langsung dipahami dan mereka juga sangat berkeinginan mencoba membuat bekal sehat bersama orang tuanya di rumah. Saran yang diberikan adalah meningkatkan perlu dukungan pihak sekolah untuk mendukung gerakan membawa bekal sehat melalui kebijakan/peraturan dan pemenuhan fasilitas kantin sehat dan didukung pula oleh partisipasi orang tua dalam menyiapkan menu bekal sehat anak.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bekal Sehat, Pelatihan, Anak Usia Sekolah, Penyuluhan |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Public Health |
Depositing User: | Mr. . Aji |
Date Deposited: | 20 Mar 2019 10:19 |
Last Modified: | 05 Jul 2021 10:15 |
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/3878 |
Actions (login required)
View Item |