HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG NUTRISI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN SELAMA KEHAMILAN DI PUSKESMAS BANYU URIP KIDUL SURABAYA

BALIDO, SAKINA KASTURI S (2018) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG NUTRISI DENGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN SELAMA KEHAMILAN DI PUSKESMAS BANYU URIP KIDUL SURABAYA. [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-KP-180080_abstract.pdf

Download (500kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-20069.html

Abstract

Kurangnya pengetahuan ibu terhadap manfaat nutrisi selama kehamil dapat menyebabkan ibu kekurangan nutrisi selama kehamilannya, masih banyak perilaku ibu hamil yang salah dalam memilih nutrisi di antaranaya nasi, ikan, sayur, buah, dan susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan di Puskesmas Banyu Urip Kidul Surabaya. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil di Puskesmas Banyu Urip Kidul Surabaya sebanyak 35 ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik yang digunakan simple random sampling yaitu sejumlah 33 responden. Variabel independen adalah Tingkat pengetahuan ibu hamil, variable dependen adalah Perilaku konsumsi makanan selama kehamilan. Intrumen menggunakan lembar kuesioner. Data analisis menggunakan uji statistic Rank Spearman dengan α = 0,05 Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan uji statistik Rank Spearmen dengan tingkat kemaknaan α = 0.05 didapatkan nilai ρ = 0,000 dan α = 0.05, bearti ρ < α, maka H0 ditolak yang artinya ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dengan perilaku konsumsi makanan selama kehamilan di Puskesmas Banyu Urip Kidul Surabaya. Semakin baik pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi maka semakin baik juga perilaku konsumsi makanan yang sesuai selama kehamilan. Oleh Karena itu, sebagai saran adalah ibu hamil harus mendambah informasi tentang nutrisi selama kehamilan.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKAMARIYAH, NURULNIDN0728017002nurulkamariyah@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perilaku konsumsi makanan
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Nursing and Midwifery > Program Study of Nursing Bachelor
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 11 Jun 2019 02:12
Last Modified: 08 Dec 2021 06:04
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/4951

Actions (login required)

View Item View Item