ZAINIYAH, MAYA
(2019)
MENINGKATKAN PENGENALAN GIZI SEIMBANG MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT PELANGI KECAMATAN PAKAL SURABAYA.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi tentang pentingnya meningkatkan pengenalan gizi seimbang pada anak usia 3-4 tahun. Makanan yang bergizi dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan anak untuk kedepannya. Salah satu cara meningkatkannya peneliti menggunakan kegiatan cooking class. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk meningkatkan pengenalan makanan bergizi seimbang.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan anak yang ber-usia 3-4 tahun sebanyak 22 anak di PPT Pelangi Kecamatan Pakal Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I dan siklus II dengan 2 kali pertemuan persiklus.
Hasil penelitian ini pada pra siklus memperoleh persentase sebesar 46,6 % terjadi peningkatan pada siklus I sebesar 61,4 % hal ini menunjukkan adanya peningkatan jumlah anak yang berkembang dengan baik walaupun belum maksimal, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 83%, dengan ini menunjukkan adanya peningkatan persentase perkembangan dengan berkembang sangat baik.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Cooking Class dapat meningkatkan pengetahuan tentang makanan yang bersih, sehat dan bergizi pada anak usia 3-4 tahun di PPT Pelangi Kecamatan Pakal Surabaya.
Actions (login required)
|
View Item |