SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI

MELLYSA, . and Wulandari, Devyana Dyah and Laili, Muhammad Nurul and Musawwir, Yusron Suryonegoro (2020) SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI. National Conference for Ummah, 1 (1).

[img]
Preview
PDF
SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI.pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
peer review devyana dyah wulandari.pdf

Download (502kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
turnitin devyana dyah wulandari.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://conferences.unusa.ac.id/index.php/NCU2020/...

Abstract

Akrilamida terbentuk dalam beragam jenis makanan yang mengandung pati tinggi dan karbohidrat bila dipanaskan pada suhu tinggi. Akrilamida merupakan suatu senyawa karsinogenik, genotoksik dan neurotoksik, sehingga dapat membahayakan kesehatan. Salah satu faktor yang diperkirakan berperan besar dalam proses pembentukan akrilamida adalah suhu sewaktu pengolahan berlangsung. Penelitian literatur review ini bertujuan untuk mengetahui bahaya senyawa akrilamida pada makanan yang diolah dengan suhu tinggi yang potensi karsinogenik pemicu kanker. Metode penelitian literatur review menggunakan jurnal penelitian yang ada pada database google scholar dan pubmed dengan pedoman PRISMA flow, didapatkan 5 jurnal acuan utama sebagai informasi. Hasil review menunjukkan bahwa senyawa akrilamida terbentuk pada makanan yang diolah dengan suhu tinggi seperti kentang goreng, keripik kentang, dan pizza. Keberadaan senyawa akrilamida dalam makanan dapat menyebabkan terjadinya senyawa karsinogenik pemicu kanker.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Acrylamide; Processing; Carcinogenic
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Health Analyst
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 31 Mar 2021 08:43
Last Modified: 31 Mar 2021 08:43
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6470

Actions (login required)

View Item View Item