MELLYSA, . and Wulandari, Devyana Dyah and Laili, Muhammad Nurul and Musawwir, Yusron Suryonegoro (2020) SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI. National Conference for Ummah, 1 (1).
|
PDF
SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW BAHAYA SENYAWA AKRILAMIDA PADA MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN SUHU TINGGI.pdf Download (382kB) | Preview |
|
|
PDF
peer review devyana dyah wulandari.pdf Download (502kB) | Preview |
|
|
PDF
turnitin devyana dyah wulandari.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Akrilamida terbentuk dalam beragam jenis makanan yang mengandung pati tinggi dan karbohidrat bila dipanaskan pada suhu tinggi. Akrilamida merupakan suatu senyawa karsinogenik, genotoksik dan neurotoksik, sehingga dapat membahayakan kesehatan. Salah satu faktor yang diperkirakan berperan besar dalam proses pembentukan akrilamida adalah suhu sewaktu pengolahan berlangsung. Penelitian literatur review ini bertujuan untuk mengetahui bahaya senyawa akrilamida pada makanan yang diolah dengan suhu tinggi yang potensi karsinogenik pemicu kanker. Metode penelitian literatur review menggunakan jurnal penelitian yang ada pada database google scholar dan pubmed dengan pedoman PRISMA flow, didapatkan 5 jurnal acuan utama sebagai informasi. Hasil review menunjukkan bahwa senyawa akrilamida terbentuk pada makanan yang diolah dengan suhu tinggi seperti kentang goreng, keripik kentang, dan pizza. Keberadaan senyawa akrilamida dalam makanan dapat menyebabkan terjadinya senyawa karsinogenik pemicu kanker.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Acrylamide; Processing; Carcinogenic |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Health Analyst |
Depositing User: | Mr. . Aji |
Date Deposited: | 31 Mar 2021 08:43 |
Last Modified: | 31 Mar 2021 08:43 |
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6470 |
Actions (login required)
View Item |