ANALISA NILAI INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK PADA WAFFLE UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L)

FARHANINGRUM, MUTIARA BUDI (2021) ANALISA NILAI INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK PADA WAFFLE UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L). [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-210001_abstract.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-28214.html

Abstract

Pengaturan pola makan dengan rendah indeks glikemik dan beban glikemik adalah strategi untuk membantu mengontrol glukosa darah. Salah satu bahan pangan bernilai IG rendah adalah ubi jalar. Inovasi pembuatan kudapan Waffle dengan bahan dasar ubi jalar kuning, merah, dan ungu diharapkan menjadi kudapan yang ramah bagi penyandang DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan nilai indeks glikemik dan beban glikemik Waffle ubi jalar kuning, merah, dan ungu. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik pra-eksperimen dengan pendekatan pre test and post test non equivalent control group. Subjek yang digunakan yaitu 12 orang anggota Karang Taruna RW-04 Kelurahan Margorejo Kota Surabaya, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan data dimulai dengan subjek diberikan makanan standar yaitu 25 gram bubuk glukosa, dan tiga jenis Waffle ubi jalar kuning, merah, dan ungu dengan formulasi 30 gram tepung terigu : 70 gram ubi jalar kuning, merah, ungu, 55 gram telur ayam, 1,25 gram ragi instan, 15 gram kelapa sawit, 150 ml susu UHT, dan 5 gram gula pasir. Nilai indeks glikemik dan beban glikemik dihitung dari area under curve berdasarkan data glukosa darah responden. Analisis data menggunakan uji statistik One Way-Annova. Nilai IG pada Waffle ubi jalar kuning 79.46, Waffle ubi jalar merah 82.42, dan Waffle ubi jalar ungu 82.15. Nilai BG Waffle ubi jalar kuning 19.87, Waffle ubi jalar merah 20.61, dan Waffle ubi jalar ungu 2054. Hasil analisa menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara nilai IG dan BG pada ketiga jenis Waffle (p=0,582) (p=0,581). Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang dapat mempengaruhi tingginya nilai IG dan BG pada ketiga jenis Waffle.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPutri, Pratiwi HariyaniNIDN0723038803pratiwi@unusa.ac.id
Thesis advisorNuriannisa, FarahNIDN0721049302farahnuri@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Waffle, Ubi Jalar, Indeks Glikemik, Beban Glikemik
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA440-440.87 Study and teaching. Research
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Aji
Date Deposited: 17 Jan 2022 05:10
Last Modified: 17 Jan 2022 05:10
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6759

Actions (login required)

View Item View Item