FARHANINGRUM, MUTIARA BUDI
(2021)
ANALISA NILAI INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK PADA WAFFLE UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Pengaturan pola makan dengan rendah indeks glikemik dan beban glikemik
adalah strategi untuk membantu mengontrol glukosa darah. Salah satu bahan
pangan bernilai IG rendah adalah ubi jalar. Inovasi pembuatan kudapan Waffle
dengan bahan dasar ubi jalar kuning, merah, dan ungu diharapkan menjadi kudapan
yang ramah bagi penyandang DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis
perbedaan nilai indeks glikemik dan beban glikemik Waffle ubi jalar kuning, merah,
dan ungu.
Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik pra-eksperimen dengan
pendekatan pre test and post test non equivalent control group. Subjek yang
digunakan yaitu 12 orang anggota Karang Taruna RW-04 Kelurahan Margorejo
Kota Surabaya, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan data
dimulai dengan subjek diberikan makanan standar yaitu 25 gram bubuk glukosa,
dan tiga jenis Waffle ubi jalar kuning, merah, dan ungu dengan formulasi 30 gram
tepung terigu : 70 gram ubi jalar kuning, merah, ungu, 55 gram telur ayam, 1,25
gram ragi instan, 15 gram kelapa sawit, 150 ml susu UHT, dan 5 gram gula pasir.
Nilai indeks glikemik dan beban glikemik dihitung dari area under curve
berdasarkan data glukosa darah responden. Analisis data menggunakan uji statistik
One Way-Annova.
Nilai IG pada Waffle ubi jalar kuning 79.46, Waffle ubi jalar merah 82.42,
dan Waffle ubi jalar ungu 82.15. Nilai BG Waffle ubi jalar kuning 19.87, Waffle ubi
jalar merah 20.61, dan Waffle ubi jalar ungu 2054. Hasil analisa menunjukkan tidak
terdapat perbedaan antara nilai IG dan BG pada ketiga jenis Waffle (p=0,582)
(p=0,581). Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengenai faktor yang dapat
mempengaruhi tingginya nilai IG dan BG pada ketiga jenis Waffle.
Actions (login required)
|
View Item |