FANYSA, BRILLIADINDA
(2021)
PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN C, E DAN SELENIUM DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE-2 : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Diabetes mellitus mempunyai korelasi erat terhadap dislipidemia. Salah satu
tanda terjadinya dislipidemia yaitu kadar kolesterol total meningkat. Kadar
kolesterol yang meningkat dapat menyebabkan penyakit komplikasi seperti
penyakit jantung koroner maupun stroke. Suplementasi vitamin C, E dan
selenium yang tepat dapat menurunkan nilai kadar kolesterol total pada penderita
diabetes mellitus tipe-2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
suplementasi vitamin C, E dan selenium dengan kadar kolesterol total pada
penderita diabetes mellitus tipe-2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
yaitu Systematic Literature Review yang dilakukan pada 8 literature penelitian
Quasi-Experimental Study yang dipublikasikan di Google Scholar, Pubmed dan
Science Direct dengan total subjek 5 48 yang telah diidentifikasi dan dianalisis.
Suplementasi yang diberikan pada penderita diabetes mellitus tipe-2 yaitu
vitamin C 266,7-1000mg/hari; vitamin E yaitu 300-400IU/hari; dan selenium
200µg/hari. Nilai kadar kolesterol total dengan pemberian suplementasi vitamin C
yaitu 146,44-244,842mg/dl; vitamin E 161,55-208,91mg/dl; kombinasi vitamin
C+E 167.67-241.550mg/dl; dan selenium 186,751-214,543mg/dl. Analisis
dilakukan secara deskriptif pada beberapa artikel penelitian menunjukkan bahwa
suplementasi vitamin C, E dan selenium terdapat perbedaan nilai kadar kolesterol
total sebelum dan sesudah secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini
vitamin C lebih efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total pada penderita
diabetes mellitus tipe-2.
Actions (login required)
|
View Item |