NABILAH, AMIROTUN
(2021)
PERBEDAAN DIETARY DIVERSITY PADA PENYANDANG DIABETES MELITUS TIPE 2 DAN ORANG SEHAT.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Kondisi kadar gula darah pada penyandang DM tipe 2 erat kaitannya
dengan asupan makanan baik dan benar serta beragam (dietary diversity).
Dietary diversity pada penyandang DM tipe 2 yang kurang memadai dapat
berkontribusi terhadap penurunan status kesehatan dan gizi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perbedaan dietary diversity pada penyandang DM
tipe 2 dan orang sehat di Surabaya, Sidoarjo, dan Mojokerto. Desain
penelitian menggunakan crosssectional. Teknik pengambilan yang digunakan
adalah quota sampling.Sampel berjumlah 64 responden yang dibagi menjadi
dua yaitu 32 responden kelompok DM dan 32 responden kelompok sehat.
Data dikumpulkan menggunakan Form Food Recall dan IDDS (Individual
Dietary Diversity Score). Analisis yang digunakan adalah uji Mann Whitney
dengan nilai α = 0,05. Hasil bivariat kedua kelompok menunjukkan tidak ada
perbedaan yang signifikan (p = 0,193) dietary diversity pada penyandang DM
tipe 2 dan orang sehat. Berdasarkan hasil tersebut sebaiknya dilakukan
pemberian edukasi atau pengetahuan kepada masyarakat khususnya
penyandang DM tipe 2 agar asupan dietary diversity menjadi lebih beragam
dan gula darah dapat terkontrol
Actions (login required)
|
View Item |