UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI (ENERGI DAN PROTEIN) NUGGET IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS) DAN IKAN TENGGIRI (SCOMBEROMORUS COMMERSON)

RAHMADAN, UKHI ADE IRMA (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI (ENERGI DAN PROTEIN) NUGGET IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS) DAN IKAN TENGGIRI (SCOMBEROMORUS COMMERSON). [Undergraduate Thesis]

[img]
Preview
PDF
SR-GZ-210038_abstract.pdf

Download (328kB) | Preview
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-29583.html

Abstract

Ikan lele dan ikan tenggiri merupakan makanan tinggi energi, protein dan asam amino esensial yang dapat diolah menjadi nugget sehingga dapat dijadikan alternatif snack tinggi energi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi energi dan protein nugget ikan lele (Clarias gariepinus) dan ikan tenggiri (Scomberomorus commerson). Jenis penelitian ini adalah experimental. Sampel yang digunakan terdiri dari 4 formulasi nugget dengan perbandingan 100%:0% (nugget ayam kontrol), 25%:75% ( formulasi 1), 50%:50% (formulasi 2), 75%:25% (formulasi 3), kemudian akan dilakukan uji daya terima kepada 27 orang remaja masjid sebagai panelis untuk mengetahui kesukaan dalam aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian uji laboratorium dilakukan pengolahan data menggunakan uji One Way Anova dan uji Kruskal Wallis digunakan untuk mengolah data hasil uji daya terima. Hasil uji One Way Anova bahwa kandungan kadar energi dan kadar protein adanya perbedaan nyata, dikarenakan mengalami penurunan disetiap pengulangan formulasi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Terdapat Perbedaan kandungan gizi (Energi dan Protein) pada Nugget setelah penambahan ikan lele ( Clarias gariepinus) dan ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) sedangkan untuk uji daya terima menunjukkan formulasi 2 memiliki daya terima yang paling tinggi disukai panelis yaitu sebesar 19 panelis. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk analisis terhadap kandungan gizi makro (lemak, karbohidrat) maupun mikro pada nugget dan mengkonversi hasil penelitian ke dalam satuan yang sesuai dengan kebutuhan Angka Kecukupan Gizi (AKG) supaya bisa dibandingkan dengan kebutuhan sehari-hari.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKardina, Rizki NurmalyaNIDN0710018607rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Gizi kurang, kadar Energi, protein, uji daya terima, ikan lele (Clarias gariepinus), ikan tenggiri (Scomberomorus commerson).
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA440-440.87 Study and teaching. Research
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mrs. . Aidah
Date Deposited: 18 Jan 2022 03:03
Last Modified: 18 Jan 2022 03:03
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/6906

Actions (login required)

View Item View Item