RAHMADAN, UKHI ADE IRMA
(2021)
UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI (ENERGI DAN PROTEIN) NUGGET IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS) DAN IKAN TENGGIRI (SCOMBEROMORUS COMMERSON).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Ikan lele dan ikan tenggiri merupakan makanan tinggi energi, protein dan asam
amino esensial yang dapat diolah menjadi nugget sehingga dapat dijadikan alternatif
snack tinggi energi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya
terima dan kandungan gizi energi dan protein nugget ikan lele (Clarias gariepinus)
dan ikan tenggiri (Scomberomorus commerson). Jenis penelitian ini adalah
experimental. Sampel yang digunakan terdiri dari 4 formulasi nugget dengan
perbandingan 100%:0% (nugget ayam kontrol), 25%:75% ( formulasi 1), 50%:50%
(formulasi 2), 75%:25% (formulasi 3), kemudian akan dilakukan uji daya terima
kepada 27 orang remaja masjid sebagai panelis untuk mengetahui kesukaan dalam
aspek warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian uji laboratorium dilakukan
pengolahan data menggunakan uji One Way Anova dan uji Kruskal Wallis
digunakan untuk mengolah data hasil uji daya terima. Hasil uji One Way Anova
bahwa kandungan kadar energi dan kadar protein adanya perbedaan nyata,
dikarenakan mengalami penurunan disetiap pengulangan formulasi. Kesimpulan
pada penelitian ini adalah Terdapat Perbedaan kandungan gizi (Energi dan Protein)
pada Nugget setelah penambahan ikan lele ( Clarias gariepinus) dan ikan tenggiri
(Scomberomorus commerson) sedangkan untuk uji daya terima menunjukkan
formulasi 2 memiliki daya terima yang paling tinggi disukai panelis yaitu sebesar
19 panelis. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk analisis terhadap kandungan gizi
makro (lemak, karbohidrat) maupun mikro pada nugget dan mengkonversi hasil
penelitian ke dalam satuan yang sesuai dengan kebutuhan Angka Kecukupan Gizi
(AKG) supaya bisa dibandingkan dengan kebutuhan sehari-hari.
Actions (login required)
|
View Item |